初夏のおかず【ピーマン】 ピーマンの肉詰め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は初物のピーマンです。

肉詰めにしましょう。


畑のピーマン、毎年出荷するのかと思う本数を植えるのですが植えた本人(義母)はピーマンが嫌いで食べません。

今年は何とか数本で許してもらいました。

そのピーマンにも実りの季節が来たようです。


ピーマンは雨の跳ね返りで泥がついているのでよく洗いましょう。

ヘタの方を包丁でスパンと切ってしまいます。

中のタネはグイと押し込んでしまいます。

加熱すると気にならずに食べられるのです。

付け合せのエリンギも適当な太さに割いておきましょう。


肉タネを作ります。

玉ねぎをみじん切りにします。

ミンチをボウルに入れて、卵を割り入れ、玉ねぎ(気持ちと時間に余裕あれば炒めても可)を加えます。

塩コショウをして、よくよく練ります。

ピーマンの内側に小麦粉をはたいて、スプーンで肉ダネを詰めていきます。


フライパンに油を敷いて、火にかけます。

ピーマンを肉ダネが入っている面を下にして、立てるように並べて表面を焼いていきます。

焼けたら横に倒して転がしながら全体を焼きます。


ここにエリンギも加えて炒めましょう。

酒(ワインでも可)、水、コンソメキューブを加えて少し煮込みます。

冷凍にしているトマト(トマトソース、ケチャップでも可)も加えます。

煮込めてとろみがついたら、塩コショウで味を整えましょう。


お皿に移してピーマンが目立たないように、エリンギを上に乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちの初物かと、なんと!!!全部食べられました!

(絶対残されると思ったので驚きました)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658724119970

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