初夏のおかず【ピーマン】 ピーマンの肉詰め
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は初物のピーマンです。
肉詰めにしましょう。
畑のピーマン、毎年出荷するのかと思う本数を植えるのですが植えた本人(義母)はピーマンが嫌いで食べません。
今年は何とか数本で許してもらいました。
そのピーマンにも実りの季節が来たようです。
ピーマンは雨の跳ね返りで泥がついているのでよく洗いましょう。
ヘタの方を包丁でスパンと切ってしまいます。
中のタネはグイと押し込んでしまいます。
加熱すると気にならずに食べられるのです。
付け合せのエリンギも適当な太さに割いておきましょう。
肉タネを作ります。
玉ねぎをみじん切りにします。
ミンチをボウルに入れて、卵を割り入れ、玉ねぎ(気持ちと時間に余裕あれば炒めても可)を加えます。
塩コショウをして、よくよく練ります。
ピーマンの内側に小麦粉をはたいて、スプーンで肉ダネを詰めていきます。
フライパンに油を敷いて、火にかけます。
ピーマンを肉ダネが入っている面を下にして、立てるように並べて表面を焼いていきます。
焼けたら横に倒して転がしながら全体を焼きます。
ここにエリンギも加えて炒めましょう。
酒(ワインでも可)、水、コンソメキューブを加えて少し煮込みます。
冷凍にしているトマト(トマトソース、ケチャップでも可)も加えます。
煮込めてとろみがついたら、塩コショウで味を整えましょう。
お皿に移してピーマンが目立たないように、エリンギを上に乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちの初物かと、なんと!!!全部食べられました!
(絶対残されると思ったので驚きました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658724119970
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