初夏のおかず【ブリ・ソラマメ】 炙りブリとソラマメのスープ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はついに念願の!
「浴びるほどソラマメ」の第二弾!
ソラマメのポタージュスープを作ります。
そして、メインは予定を変更してブリを炙ったものになりました。
地区の集まりに出ていた夫がお土産(?)としてブリの半身をもらって来たのです。
大変迷惑なのですが、来たものは仕方ありません。
予定していた鶏さんは冷蔵庫に出戻っていただきます。
まずブリ半身を解体します。
骨は外してあるので、皮を引きます。
なめし皮くらい根性のあるものでした。
皮を剥いだら、腹身と背身に切り分けます。
真ん中の血合いも切って外します。
背身の方は適当な厚さに切り分けて、塩コショウをしてオリーブオイルを塗ります。
バジルの葉(去年冷凍にしてあるもの)を貼り付けて、ジップなロックに入れ空気を抜いて冷凍にしました。
腹身の方は面倒なのでいくつかにぶつ切りにして塩をして、七輪で炙ります(夫が)。
大きいので、親戚のうちにも焼いたものを持って行きました。
さて、本日のメイン、ソラマメのポタージュスープを作ります。
ソラマメはサヤから豆を外し、豆の皮も剥いておきます。
玉ねぎを薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒めます。
玉ねぎに透明感が出たら、ソラマメを入れて軽く炒めます。
ここに水、コンソメキューブ、ローリエの葉を加えてコトコト煮込みましょう。
豆が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーにかけて滑らかにします。
生クリームもしくは牛乳で好みの濃度に伸ばしましょう。
繊細なソラマメのスープとワイルドなブリの炙りのミスマッチ的組み合わせです。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★☆
スープは美味しかったと言われましたが、ブリは大きすぎて食べにくいからいらんとのことでした。
追記
血合いも皮も塩コショウして炙りました。
それをつまみに飲んだビールは大変美味しかったと夫が申しておりましたので、ここに申し添えておきます。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658669471607
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