初夏のおかず【ソラマメ】 ソラマメご飯

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は今年最後のソラマメで、炊き込みご飯を作ります。

米よりソラマメが多めな一度はしてみたい(夢の)ソラマメご飯です。

(目指せ!ほぼソラマメ!なソラマメご飯)


米は研いでザルに上げておきます。

昆布をハサミで細かく切ってカップに入れ、水を注いで出汁を取ります。

チリメンジャコを一握り用意しておきます。


ソラマメは別茹でにすると形も崩れず色もいいのですが、個人的に一緒に炊き込むほうが好きなのでそうします。


ソラマメはサヤから出して、豆の厚い皮も剥きます。

ソラマメのサヤの中の白いふかふか、気持ちいいですよね。

剥くたびに、『ソラマメくんのベット』という絵本を思い出します。


炊飯器に米、塩、薄口醤油を入れ、目盛りまで昆布入りの出汁を注ぎます。

その上にチリメンジャコと剥いたソラマメを乗せましょう。

蓋をして、スイッチを入れます。

後は炊飯器がいかようにもしてくれます。


炊きあがったら、さっくり上下を返してから、茶碗に盛ります。

ソラマメのいい香りです。


以前大根の葉の漬け物も美味しいと相互さんに聞いたので、塩麹でつけておいたものも出しましょう。

さっと洗って刻みます。


ほっこりソラマメご飯と大根葉の漬け物です。

お味はいかがでしょうか。




〈今日のお義母さん〉

★★☆


ご飯はちょっとぽそぽそするな、とのことでした。

(それは、思った)

漬け物は、今一つだったようです。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る