初夏のおかず【新じゃが】 レンチンでジャガバター
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
収穫したてのジャガ芋を、早速食べてみましょう。
収穫途中に傷つけてしまったものを使いましょう。
パセリを取って来てきれいに洗い、みじん切りにしておきます。
ジャガイモは泥を落としてしっかり洗います。
傷ついたところ、ネズミに齧られたところなどを切り捨てます。
一口より少し大きめに切ります。
耐熱容器に切ったジャガイモを入れて、ふんわりラップをかけます。
電子レンジで二分加熱して、二分余熱で、足りなければ一分加熱して一分余熱で火を通します。
火が通たら器にたまった水分を捨てましょう。
熱いうちにジャガイモにバターを乗せ、醤油をちゃーっとかけます。
バターと醤油を全体に絡めるように混ぜましょう。
最後に刻んだパセリを散らします。
器に移してどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
芋は熱いうちに不味くなるから早く食べないと、とのことでアツアツのうちにご飯にたくさん乗せて食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659363398608
*******************
こちらにはたくさんのレンチン料理が紹介されています。
オカン様作
🍅毎日更新🍆今日のお昼何にしよう(あなたのコメントに支えられています)より
第382話 レンチン・鶏ももとじゃが芋の醤油炒め
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330657936077058
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます