初夏のおかず【生シラス】 かき揚げ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は魚屋産で生シラスを見つけました。
シラス丼なんてどうでしょうか?
と、思っていましたが義母が生はあまり好きではないとのことですので、かき揚げにしてみましょう。
たまねぎは薄くスライスします。
干しエビ(お好み焼などに使うやつ)、いりゴマも用意しましょう。
天麩羅の種を作ります。
ボウルに生シラス、干しエビ、いりゴマを入れてだし醤油と水を少し混ぜます。
ここに小麦粉(天麩羅ならなおよし)を振り入れ、軽く混ぜます。
卵をいれるともったりするので、今回はやめておきます。
フライパンに油をたっぷり入れて熱します。
割りばしを入れて箸先からプクプク泡が出たら適温です。
大さじを油につけてコーティングしてから、天麩羅の種を適量掬います。
油に滑らせるように落としましょう。
裏面が固まるまでは触らず放置します。
触っても崩れないくらい固まったら裏返しましょう。
種から出てくる泡が小さくなり、揚げる音が軽くなったら出来上がりです。
一度油を切って、お皿に乗せます。
トマトも切って添えましょう。
熱々のうちにどうぞ。
お好みでレモンを絞ったり、物足りなかったら塩に青海苔を混ぜたものをつけて召し上がれ。
お味はいかかでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
そんなに大きなのはいらんわ、と言われましたが完食されました。
(シラスの風味とカリカリ食感でクセになります)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659309581870
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