初夏のおやつ【梅】 梅のシロップ煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日収穫した梅を一部冷凍にしていたので、それを使ってシロップ煮にしようと思います。


なお、他の梅たちは一部は塩漬けに、残りは氷砂糖+リカーでのんびり過ごしています。


梅はヘタを取り、水に浸けながら洗います。

梅のえぐみが苦手な方やお子様向けには一度茹でこぼすといいですが、皮がむけやすくなるのでお気を付け下さい。

ちなみに、我が家ではしません(キッパリ)。


大鍋に梅、梅と同量の砂糖(さっぱりがお好きな方は半量)、ひたひたの水を入れてゆっくりゆっくり加熱します。

ひと煮立ちしたら火を弱めて3分煮て、火を止めます。

そのまま冷めるまで待ちましょう。


皮がむけやすいので、そっと器に移して召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわと汁をご飯にかけて召し上がりました。

(出来立てをご飯の時に出しました)


追記

この梅のシロップ煮はこのまま冷凍にしてお正月のお客様に出す風習があります。

皮も剥けずふっくら煮えたものを出すと、料理上手な嫁認定がもらえます。


義母が煮るとほとんどふっくら煮えますが、私が煮ると1/3ほどシワシワになります。

料理上手への道はとーい。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659264753925


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