季節はずれの拾い物【ワラビ】 ワラビの醤油漬け

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日山仕事で行った山で季節はずれのワラビを見つけました。

春ほどの量はありませんでしたが、せっかくなので採ってきました。


まず下処理をしましょう。

ワラビは汚れなどを流水できれいに洗います。

バットにワラビを並べましょう。


お湯を沸かします。

ボウルに重曹を入れて、お湯を注ぎます。

よく溶かして、温度を測りましょう。

今回少しなので、60度まで混ぜながら冷ましました。

60度になったら、バットのワラビに静かに注ぎ、少しずらして蓋(鍋の蓋)をします。


浸け汁を作ります。

出汁、酒、みりん、薄口醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせて、冷ましましょう。


ワラビの茎をつまんで好みの柔らかさになっていたら、お湯を捨てて流水で洗います。

この後水を替えてあく抜きを数度やりましょう。


あくが抜けたら、つけ汁に浸けて冷蔵庫で一晩以上置きます。

好みの濃さまで味が染みたらお皿に出します。


季節外れなので少しですが、お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉


★★★


いつの間にか一人で全部食べ切っておられました。

(くくく…、味見くらいしておけばよかった)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659217643383

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