季節はずれの拾い物【ワラビ】 ワラビの醤油漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日山仕事で行った山で季節はずれのワラビを見つけました。
春ほどの量はありませんでしたが、せっかくなので採ってきました。
まず下処理をしましょう。
ワラビは汚れなどを流水できれいに洗います。
バットにワラビを並べましょう。
お湯を沸かします。
ボウルに重曹を入れて、お湯を注ぎます。
よく溶かして、温度を測りましょう。
今回少しなので、60度まで混ぜながら冷ましました。
60度になったら、バットのワラビに静かに注ぎ、少しずらして蓋(鍋の蓋)をします。
浸け汁を作ります。
出汁、酒、みりん、薄口醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせて、冷ましましょう。
ワラビの茎をつまんで好みの柔らかさになっていたら、お湯を捨てて流水で洗います。
この後水を替えてあく抜きを数度やりましょう。
あくが抜けたら、つけ汁に浸けて冷蔵庫で一晩以上置きます。
好みの濃さまで味が染みたらお皿に出します。
季節外れなので少しですが、お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
いつの間にか一人で全部食べ切っておられました。
(くくく…、味見くらいしておけばよかった)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659217643383
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