初夏のおかず【エンドウ豆】 エンドウのヒスイ煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はエンドウ豆でヒスイ煮にしてみましょう。


エンドウ豆はサヤから豆を取り出して、ゴミなどを洗い流します。

大鍋にエンドウ豆を入れて、ひたひたの水を注いで火をつけます。

沸騰したら火を弱めて3分茹でましょう。


湯だったら鍋ごと流しに置いて、水を加えて少しずつ冷やします。

空気にさらさずに水に浸けたまま冷やすとシワもなくつるりとした肌でいてくれます。


冷えたら鍋の水を流し、ひたひたの昆布だし(もしくはひたひたの水と昆布一枚)を入れて火にかけます。

煮たってきたら砂糖、砂糖の1/3のみりんを加えて、ことこと3分ほど煮ます。

そこへ塩、砂糖と同量のだし醤油を加えて、また3分ほどことこと煮たらおしまいです。

浸したままで冷ましましょう。

味が染み込んでいきますよ。


一人分ずつ器に取るとき、煮汁も一緒に注ぎます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これがウマいんよと、おかわりをされ汁まで飲んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658273595721

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