初夏のおかず【大根葉】 大根葉と練り物の炒め物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は間引き大根です。

そろそろ大根も一人前になってきて間引きと言っても大根部分が大きくなってきました。

今回は葉の部分だけ使います。


大根葉は流水でよくよく洗います。

軸に土が付いているので、よく洗いましょう。

今なら青虫とか蛹もついています。

見つけたらツマミ取ります。


大鍋にたっぷりの湯を沸かします。

沸いたら一つまみの塩を加えて、大根を茎のところからゆっくり入れます。

茎の色が変わったら、葉の部分も沈めましょう。


茹でたら流水に取って冷まします。

しっかり絞って、四センチくらいに切っておきます。

練り物(お好みのもので)を細切りにします。


フライパンに少し多めの胡麻油を入れます。

フライパンが温まったら切った丸ごとの唐辛子と大根葉をしっかり絞っていれ、炒めます。

味付けは醤油、みりん、砂糖です。

心持ち甘目にします。


大根葉に味が付いたら、切った練り物を加えて炒め煮にします。

練り物が温まったら出来上がりです。

器に盛っていただきましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


あまり箸はすすみませんでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658326318484

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る