初夏のおかず【エンドウ豆】 豆ごはん
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
やっとエンドウ豆が収穫出来ました。
今年の初物、まずは豆ごはんにいたしましょう。
米を研いでザルに上げておきます。
昆布を水に浸けておきます。
エンドウはつやつやの張りの少女のような豆はまだまだ未熟です。
皮にしわが入りカサカサと肌が乾いてきた熟女になるまで待って収穫しましょう。
サヤも炊き込むので、とってきたらサヤごとしっかり洗います。
お尻のところを押すとパリッと割れてサヤが開くので、そこから割ってマメを取り出します。
炊飯器に米を入れ、分量の昆布だしを注ぎます。
塩を入れてよく混ぜます。
ここに豆を入れ、出汁を取った昆布も乗せます。
この上に剥いたサヤも乗せましょう。
(豆の香りが強くなります)
炊飯器のスイッチを押して待ちます。
米と豆を一緒に炊くと豆の色が悪くなりますが、豆の風味はごはんによく移ります。
色よく作りたい時は、米とサヤを一緒に炊き、豆は別に煮て後で混ぜるといいですね。
出来たら、サヤと昆布は取り出します。
昆布は刻んで豆ごはんに混ぜても、お口に入れてもお好みで。
今回は自分の口に入れて処理しました。
アツアツをお茶碗に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
エンドがもう取れたかね、と喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658180408658
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この美のこ様作
『おしゃべりな昼下がり」より
「今日の夕食、いただき物で作りました」
https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16817330657846750335
写真(近況ノート)はこちらです。
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