初夏のつまみ【ニンニク】 ニンニクの味噌漬け

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日義母がもらってきた新鮮ピチピチのニンニクを味噌漬けにしたものが、食べられる様になりました。

今日はそれを出そうと思います。


ニンニクは薄皮まで剝いておきます。


甘味噌を作ります。

みりん、味噌、砂糖をよく混ぜます。

唐辛子は一本、タネを抜いて入れましょう。


ジップなロックに甘味噌を全部入れて、ニンニクを入れ軽くもんでおきましょう。

冷蔵庫で一週間寝かせておきます。


そして今日が一週間目です。

器に入れてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


よお漬かってるわと食べてもらえました。

(味噌の効果なのか、匂いはあまりに気になりませんでした)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330659120185116


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る