初夏のおかず【アジ】 アジの地中海風
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今月も出ました。
地中海風です。
今回も夫のリクエストです。
前回オーブンで焼いて胸を張って出せば大丈夫と学習しています。
今回もこのパターンで押し通そうと思います。
アジは魚屋さんで三枚におろしてもらいました。
アジは中骨を抜いてサッと水洗いしす。
キッチンペーパーで水気を拭いたら、皮側に切れ目を入れ、軽く塩コショウをして新しいキッチンペーパーで挟んでおきます。
ボウルにパン粉、すりおろしニンニク(刻みでも可)、バジルのみじん切り、粉チーズ、塩コショウ、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。
違うボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れます。
お好きなチーズも小さめの角切りにして入れましょう。
お好みでトマトも角切りにして入れます。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、玉ねぎ、チーズ、トマトを一面に散らします。
そのうえに、水けを切ったアジを皮を下にして並べましょう。
アジの身に混ぜ合わせたパン粉を小さじ一杯ずつ乗せて、アジをぱたんと二つ折りにしましょう。
上からパン粉をまんべんなく振りかけます。
アジが見えなくなるまで全部振ってしまいます。
一度電子レンジで加熱して、アジに火を通しておきましょう。
そうすると、焼いている時焦げる心配が減ります。
アジの身が白っぽくなったら、オーブンまたは魚焼きグリルでパン粉がこんがりするまで焼きましょう。
焼けたら、飾りのスライスしたトマトとバジルを飾ります。
サンドウィッチ用のパンを焼いて添えてみました。
熱いのでパンに乗せてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
夫が「ウマいウマい」と連呼したので自分も二切れ取り皿に取った義母ですが、思った味ではなかったようで「一切れは明日食べる」と残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658523065333
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