初夏のおかず【大根葉】 大根葉のふりかけ


ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は残りの大根葉で念願のふりかけを作ろうと思います。


大根葉は土やなんやかんやついているので溜めた水でよくよく洗います。

その後しっかり流水で洗いましょう。


フライパンか大鍋にお湯を沸かして、大根葉の根元からゆっくり沈めます。

茎も葉も緑色が深くなったら上げて、水につけて冷まします。

しっかり絞って、根元は切り捨て残りは細かく切っておきます。


フライパンにゴマ油をいれてあたためます。

ここにちりめんじゃこと大根葉を加えて炒めましょう。


味付けは酒、醤油、みりんです。

お好みで一味(唐辛子)を加えてもピリリとしまった味でおすすめです。

最後にいりごまをお好きなだけ加えます。


ご飯にたっぷり乗せてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


あんたら食べたらいいわと、箸は伸びませんでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658426964969

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る