初春のおかず【牡蠣】 酢牡蠣
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は買い物リハビリ(隣町のスーパーでしている通所リハビリ、特別なカートを押して自由に買い物ができる)で義母が生食用の牡蠣を買ってきてくれました。
これで酢牡蠣を作りましょう。
牡蠣は袋から出して、濃いめの塩水で洗います。
(余裕のある方は大根おろしも加えてください)
甘酢を作ります。
柚子の搾り汁(または酢)に砂糖、少しの醤油でお好みの味を作ります。
あれば柚子の皮も加えましょう。
鍋に湯を沸かし、塩を加えます。
ここに洗った牡蠣を入れて軽く湯がします。
牡蠣にふっくら丸みが出たら、ザルに取りましょう。
外側は温まっていますが、中は火が通ていません。
水気をきったら作っていた甘酢に牡蠣を入れて和えましょう。
柚子の香りが立ってきました。
お味はいかがでしょう
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
牡蠣はすかん、あんたらで食べて、とのことでした。
ごちそうさまでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330652991985075#comment-16817330652996018505
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