初春のおかず【牡蠣】 酢牡蠣

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は買い物リハビリ(隣町のスーパーでしている通所リハビリ、特別なカートを押して自由に買い物ができる)で義母が生食用の牡蠣を買ってきてくれました。

これで酢牡蠣を作りましょう。


牡蠣は袋から出して、濃いめの塩水で洗います。

(余裕のある方は大根おろしも加えてください)


甘酢を作ります。

柚子の搾り汁(または酢)に砂糖、少しの醤油でお好みの味を作ります。

あれば柚子の皮も加えましょう。


鍋に湯を沸かし、塩を加えます。

ここに洗った牡蠣を入れて軽く湯がします。

牡蠣にふっくら丸みが出たら、ザルに取りましょう。

外側は温まっていますが、中は火が通ていません。


水気をきったら作っていた甘酢に牡蠣を入れて和えましょう。

柚子の香りが立ってきました。

お味はいかがでしょう



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


牡蠣はすかん、あんたらで食べて、とのことでした。

ごちそうさまでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330652991985075#comment-16817330652996018505



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る