初春のおかず【コンニャク】コンニャク田楽

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も頂き物のコンニャクで一品つくろうと思います。

田楽みそをのせたコンニャク田楽はどうでしょう。


まず

田楽みそを作ります。

鍋にみりん、砂糖、酒を合わせて火にかけアルコールを飛ばして砂糖を溶かします。

ここに好みの味噌を混ぜるのですが、いきなり全量入れると溶けにくいので、味噌の方に砂糖の溶けたみりんと酒を少しずつ入れて溶いていきます。

味噌がゆるくなったら鍋に入れてよく混ぜましょう。

艶が出てきたら出来上がりです。

まだ柚子が残っていれば皮など刻んで入れたいとことですが、もうないので残念です。


コンニャクは串を打つことを考えて厚めの短冊に切ります。

切ったコンニャクに串をさしましょう。

今回のコンニャクは柔らか目なので、塩をふってしばらく置きます。


フライパンにお湯を沸かして、串をさしたコンニャクを入れてひと煮立ちさせます。 

煮えたら一度ザルにあげて水分を飛ばしましょう。


お皿に乗せて、田楽みそをかけてすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉 

★★★


あれを田楽にしたんか、と全部食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653470706137

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る