初春のおかず【コンニャク】 手綱コンニャク

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は手作りのコンニャクをもらいました。

手綱コンニャクはどうでしょう。


コンニャクは薄めの短冊に切り、真ん中に切れ目を入れます。

コンニャクが柔らかい時は軽く塩を振ってしばらく置きます。

待っている間にコンニャクの片方の端を切れ目を通して捩じります。


湯を沸かしてコンニャクを一度湯がします。

湯だったら、ザルに上げておきましょう。


フライパンにこんにゃくを入れ水分を飛ばすように煎り付けます。

コンニャクがパチパチと乾いた音をたて始めたら、胡麻油、みりん、醤油、酒、七味で味をつけます。


コンニャクに味が染みたら、出来上がりです。

器に盛って胡麻を振ってすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


もらったあれかね、と食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653422084583

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