初春のおかず【キャベツ】 食べたらロールキャベツ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はキャベツを収穫してきました。
寒さで甘みが増しています。
そのまま齧っても美味しいです。
今日は包む時間がないので、ロールキャベツ「味」に煮ていこうと思います。
キャベツは芯のところで繋がるように八等分に切ります。
豚薄切りは塩コショウで下味をつけて、一枚ずつ団子に丸めておきます。
玉ねぎはくし切りにします。
ニンジンは食べよい大きさにざく切りにしましょう。
鍋にオリーブ油とニンニクをひとかけら入れて軽く炒めます。
ここに玉ねぎとニンジンを加えて炒めます。
油が回ったら、フライパンの真ん中を開けて丸めた肉を入れて転がしながら焼きましょう。
外側がしっかり焼けてきたら、たっぷりの水とコンソメ、白ワイン、ローリエの葉を入れて煮込んでいきます。
肉に火が通ったら切ったキャベツとトマト缶を加えて、キャベツがくたっとなるまで煮込みます。
煮えたら器に盛ってすすめましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
うーんと言いつつ、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653379378731
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます