初春のおかず【余りごはん】 五平餅のようなもの

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


留守中に義母が余るほどごはんを炊いていたので、これを使って五平餅のようなものを作ります。


昨日のコンニャク田楽用に作った味噌が残っているのでこれで五平餅用の味噌に変身させましょう。

胡桃があると良かったのですが、家にあったカシューナッツとアーモンドで代用しようと思います。

ジップロックにカシューナッツとアーモンドを入れてしっかり封をします。

綿棒で細かくなるまで叩きます。

こころゆくまで細かくしましょう。


(田楽味噌を作るときは)

鍋にみりんと酒を入れて加熱してアルコールを飛ばします。

みりんが熱いうちに砂糖を加えて溶かします。

好みの味噌にこのみりんを少しずつ加えてよく溶きます。


田楽味噌に砕いたナッツを加えてよく混ぜます。


余りごはんは、水を少し加えて電子レンジで温めます。

熱いうちにすりこぎ等で米粒が少し残る程度に潰しましょう。

濃いめの塩水を作って手を濡らし、潰したご飯で小さな俵型のおにぎりを作ります。

おにぎりを上下に軽く押して扁平にしておきましょう。


フライパンを温め、おにぎりを並べます。

(囲炉裏があるときは、火の近くでじっくり焼きましょう)

両面が乾いて美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。


焼いたおにぎりの上に味噌をお好きなだけ塗って、グリルで軽く焦げ目がつくまで焼きましょう。


味噌のいい香りが食欲をそそります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは旨いわ、とおかわりをされて二人分食べられました。

(たくさん残っているのを見て、責任上(義母が大量に炊いたので)あれ全部食べるからと言われましたが、次のごはんにする予定なので三人で食べましょうと言いました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653513128209

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る