初春のおかず【白菜】 白菜のキムチ炒め

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は白菜を取ってきました。

これとキムチをあわせてみましょう。


白菜は虫食いの外葉は外して、中の綺麗なところを使います。

よく洗ったら、芯の白いところと葉の淡い緑のところに切り分けます。

芯のところは大きさを揃えてそぎ切りにしてボウルに入れておきます。

葉の部分は食べよいサイズにざく切りにして、別のボウルに入れておきます。


ニンニクはひとかけをつぶしてみじん切りにします。

豚肉は一口大に切っておきましょう。


フライパンに油を入れえてニンニクを炒めます。

香りが出てきたら、豚肉を入れて軽く焼き目がつくまで炒めましょう。

ここにキムチをお好みの量入れて、炒めていきます。


キムチをしっかり炒めたら、白菜の芯を入れ全体を混ぜます。

芯がしんなりしてきたら葉も入れましょう。

ここに、みりん、薄口醤油(あればナンプラー)、胡麻油で味をつけます。


全体を混ぜたら、お皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


キムチで炒めたんか、とあまり箸はすすみませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653555779445

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