初春のおかず【白菜】 白菜のキムチ炒め
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は白菜を取ってきました。
これとキムチをあわせてみましょう。
白菜は虫食いの外葉は外して、中の綺麗なところを使います。
よく洗ったら、芯の白いところと葉の淡い緑のところに切り分けます。
芯のところは大きさを揃えてそぎ切りにしてボウルに入れておきます。
葉の部分は食べよいサイズにざく切りにして、別のボウルに入れておきます。
ニンニクはひとかけをつぶしてみじん切りにします。
豚肉は一口大に切っておきましょう。
フライパンに油を入れえてニンニクを炒めます。
香りが出てきたら、豚肉を入れて軽く焼き目がつくまで炒めましょう。
ここにキムチをお好みの量入れて、炒めていきます。
キムチをしっかり炒めたら、白菜の芯を入れ全体を混ぜます。
芯がしんなりしてきたら葉も入れましょう。
ここに、みりん、薄口醤油(あればナンプラー)、胡麻油で味をつけます。
全体を混ぜたら、お皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
キムチで炒めたんか、とあまり箸はすすみませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653555779445
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます