初春のおかず【大根】 アミ大根

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


きょうは「釜揚げオキアミ」というモノを売っていましたので、買ってきました。

以前の「干しアミ」より美味しそうです。

大根と炊き合わせてみましょう。


大根は皮を剥いて一口大に切っておきます。

鍋に大根と水(出汁でも可)を入れて、火をつけ大根が柔らかくなるまで煮ていきます。


大根が軟らかくなったら「釜揚げオキアミ」を入れます。

ひと煮立ちしたら、だし醤油を回しかけます。

再度沸騰したら、火を止めましょう。


少し冷めて味が染みたら、器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


小さいエビだと言いつつ、食べてまらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653596913806

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る