初春のおかず【白菜】 白菜とキノコの煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は白菜です。
冷凍にしているキノコと炊き合わせてみましょう。
白菜は外葉を外してからきれいに洗います。
大きい白菜なら使うだけ葉を外して、芯と葉に切り分けます。
葉はざく切り、芯はそぎ切りにします。
小さい白菜を使う時は、半分に割り芯を切って外し、残りを食べやすい大きさに切ります。
今回は巻かなかった青梗菜のような白菜を使いました。
鍋に切った白菜とキノコ、出汁を入れてひと煮立ちさせます。
ここに、みりんと濃い口しょうゆを入れて白菜がくたっとするまで煮ていきます。
煮えたら器に盛ってかつお節を乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
巻かんかった白菜は筋が固いし渋いから食べんでいいわといいつつ、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653642395283
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます