初春のおかず【鶏もも】 鶏のパリパリ照り焼き
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は鶏を焼こうと思います。
付け合わせは、寒さで甘みを増したキャベツです。
鶏モモは厚みを揃えるために、肉に切れ込みを入れて平らに整えます。
ここにすりおろしたニンニクと塩コショウを振って下味をつけましょう。
タレは、醤油、酒、みりん、砂糖、黒コショウです。
先に器に合わせておきましょう。
ふらいぱんに油を気持ち多めに入れて、温めます。
鶏モモは皮の方を下にして入れ、パリっと焦げ目がつくくらいまで気長に焼きます。
皮が焼けたら裏返して、身の方もこんがりと焼きつけます。
肉が焼けたら、油を出来るだけふき取りましょう。
皮を下にして、合わせたタレを一気に注ぎます。
皮の方に味がついたら、裏返して少し煮詰めます。
両面焼きつけたら、千切りキャベツを添えたお皿に乗せましょう。
食べにくいようなら、先に切っておきます。
皮はパリパリで食感もいいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
なかなか箸は伸びませんでしたが、一切れ食べたら美味しかったようでたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653683877249
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同じくパリパリに焼いたチキンはこちらです。
↓
オカン様作
「🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)」より
ハニーマスタードチキン
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330653319030830
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