初春のおかず【白菜】 白菜と豚肉の鍋

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はもらった白菜で鍋をしようと思います。


先ずタレを作ります。

白ネギをみじん切りにして、小さなボウルに入れます。

ここにかつお節と醤油を入れて、馴染ませます。


白菜は汚れた外葉は外して水で洗います。

お尻の方に包丁を入れて、手で割きます。

今日は半分を使いましょう。


白菜の葉の間に豚の薄切りを挟みます。

(面倒なら挟まなくていいです)

ずらさないように三等分に切ります。

キノコはあるものを適当に用意します。


鍋に豚肉を挟んだ白菜とキノコを並べます。

ここに濃いめの出汁を注いで火をつけましょう。


白菜が柔らかく煮えたら、器に取ってタレをかけてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


タレがお口に合ったようで、タレをたくさんかけて食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653729060735

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