初春のおかず【白菜】 白菜と鶏団子の鍋

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も貰い物の白菜で引き続き鍋をしようと思います。

昨日の「白菜と豚肉の鍋」の時の汁を取ってあるのでこれも使います。


白菜は昨日の残りを使いきりましょう。

根元に包丁を入れて割くように四つ割りにします。

しいたけも四つに切っておきます。

春雨はお湯で戻しておきます。


鍋に昆布とたっぷりの水を入れて火にかけておきます。


鶏団子を作ります。

白ネギをみじん切りにします。

ショウガはすっておきます。

ミンチがあればよかったのですが、ないのでササミを包丁でたたいてミンチを作ります。

ミンチにした鶏肉に塩をして粘りが出るまでよく練ります。

ここに、ショウガ、ネギ、卵、片栗粉、酒を加えてよく混ぜます。

酒は肉の固さによって量を加減しましょう。


昆布を入れた水が沸いたら、作った鶏団子のタネをスプーン二本ですくって落としていきます。

煮えたら鶏団子と昆布を皿に上げ、出来たスープは漉しておきます。


漉したスープに切った白菜、しいたけ、春雨、鶏団子、前回の鍋の汁を入れます。

みりん、醤油で味をつけ、白菜が柔らかくなるまで煮ていきます。


煮えたら蓋を取って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


白菜ばかり取っておられたので、夫に鶏団子をお椀に入れられました。

白菜は美味しかったそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653775878316

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