初春のおかず【白菜】 白菜と鶏団子の鍋
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も貰い物の白菜で引き続き鍋をしようと思います。
昨日の「白菜と豚肉の鍋」の時の汁を取ってあるのでこれも使います。
白菜は昨日の残りを使いきりましょう。
根元に包丁を入れて割くように四つ割りにします。
しいたけも四つに切っておきます。
春雨はお湯で戻しておきます。
鍋に昆布とたっぷりの水を入れて火にかけておきます。
鶏団子を作ります。
白ネギをみじん切りにします。
ショウガはすっておきます。
ミンチがあればよかったのですが、ないのでササミを包丁でたたいてミンチを作ります。
ミンチにした鶏肉に塩をして粘りが出るまでよく練ります。
ここに、ショウガ、ネギ、卵、片栗粉、酒を加えてよく混ぜます。
酒は肉の固さによって量を加減しましょう。
昆布を入れた水が沸いたら、作った鶏団子のタネをスプーン二本ですくって落としていきます。
煮えたら鶏団子と昆布を皿に上げ、出来たスープは漉しておきます。
漉したスープに切った白菜、しいたけ、春雨、鶏団子、前回の鍋の汁を入れます。
みりん、醤油で味をつけ、白菜が柔らかくなるまで煮ていきます。
煮えたら蓋を取って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
白菜ばかり取っておられたので、夫に鶏団子をお椀に入れられました。
白菜は美味しかったそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653775878316
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