初春のおかず【イカ】 イカの肝煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は2月最後の日ですね。
さて、イカが美味しそうだったので買ってきました。
夫の好物の肝を使った煮物にします。
イカは吸盤を取り、水洗いしてワタを抜き取り本体と切り離します。
軟骨も抜いておきましょう。
ワタについている墨袋を破らないように気をつけて外します。
目玉、口を外して足を三本ずつに切り分けます。
鍋を水で濡らしてから、切ったイカを入れます。
一番上にワタを乗せます。
酒を注いで、強火で煮ていきます。
ワタが割れるまで触らずそのままで。
ワタが割れたら出汁醤油をひとまわしかけて、混ぜましょう。
イカに火が通たら出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
イカはお父さん(夫)の好物だからな、と箸をつけられませんでした。
(義母はイカはお好きでない)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653817343678
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