初春のおかず【イカ】 イカの肝煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は2月最後の日ですね。

さて、イカが美味しそうだったので買ってきました。

夫の好物の肝を使った煮物にします。


イカは吸盤を取り、水洗いしてワタを抜き取り本体と切り離します。

軟骨も抜いておきましょう。

ワタについている墨袋を破らないように気をつけて外します。

目玉、口を外して足を三本ずつに切り分けます。


鍋を水で濡らしてから、切ったイカを入れます。

一番上にワタを乗せます。

酒を注いで、強火で煮ていきます。

ワタが割れるまで触らずそのままで。


ワタが割れたら出汁醤油をひとまわしかけて、混ぜましょう。

イカに火が通たら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


イカはお父さん(夫)の好物だからな、と箸をつけられませんでした。

(義母はイカはお好きでない)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653817343678

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る