初春のおかず【海鮮】 パエリア再び
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は生協でパエリヤの素♪(具材つき)が届きました。
もう少し冷凍の海鮮を追加して、パエリヤを作ろうともいます。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
冷凍の海鮮は簡単に流水に浸けてまわりの氷をとかします。
パプリカは千切り、トマトはくし形に切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとニンニクを炒めます。
いい香りがしてきたら、ここに洗わずに生米を入れます。
米に軽く焼き目がつくまで気長に炒めましょう。
焼き目がついたら、フライパンの真ん中を開けてここで海鮮を軽く炒めます。
炒めた海鮮を一度取り出します。
米を平らにならして、ひたひたより少し多めの水、パエリヤの素を入れてよく混ぜます。
米の上に、炒めた海鮮、切ったパプリカ、トマトをきれいに並べましょう。
蓋をして、米に芯が残る程度まで煮ていきます。
水が足りなくなったら、少しずつ足しましょう。
芯が残るまで煮えたら、蓋を取って焼いていきます。
ぐつぐつという音から、ぱちぱちという音になったら出来上がりです。
各自お好きなだけ取り皿にとって、レモンを絞ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
すまんけど白飯はあるかね、ということで冷凍にしていたものを温めて出しました。
〈今日の夫〉
★★★
旨いのに食わんのか?と言って半分ほど食べてしまいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653294759323
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます