初春のおかず【海鮮】 パエリア再び

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は生協でパエリヤの素♪(具材つき)が届きました。

もう少し冷凍の海鮮を追加して、パエリヤを作ろうともいます。


玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

冷凍の海鮮は簡単に流水に浸けてまわりの氷をとかします。

パプリカは千切り、トマトはくし形に切っておきます。


フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら、ここに洗わずに生米を入れます。

米に軽く焼き目がつくまで気長に炒めましょう。


焼き目がついたら、フライパンの真ん中を開けてここで海鮮を軽く炒めます。

炒めた海鮮を一度取り出します。

米を平らにならして、ひたひたより少し多めの水、パエリヤの素を入れてよく混ぜます。

米の上に、炒めた海鮮、切ったパプリカ、トマトをきれいに並べましょう。


蓋をして、米に芯が残る程度まで煮ていきます。

水が足りなくなったら、少しずつ足しましょう。

芯が残るまで煮えたら、蓋を取って焼いていきます。

ぐつぐつという音から、ぱちぱちという音になったら出来上がりです。


各自お好きなだけ取り皿にとって、レモンを絞ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


すまんけど白飯はあるかね、ということで冷凍にしていたものを温めて出しました。



〈今日の夫〉

★★★


旨いのに食わんのか?と言って半分ほど食べてしまいました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653294759323

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る