初春のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのガレット
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
小屋で保存していたジャガイモがちょっとしおしおになってきました。
しおしおでも大丈夫なガレットにしましょうか。
ジャガイモは皮を剥いて、芽の出たところ、傷んだところは厚めに切り取ります。
サッと洗って汚れを取ります。
先ず薄い輪切りにしてから、千切りにします。
この時水に晒すと焼いた時にまとまらないので、切ったらそのままボウルにいれておきます。
ここで塩コショウをしてよく混ぜます。
フライパンを温めて油を入れます。
ここに切ったジャガイモを全部入れて丸くまとめ、平たくなるようにフライ返して押さえておきましょう。
ジャガイモがまとまって固まるまでそのまま触らずに焼きましょう。
最初蓋をして蒸し焼きにしてから、蓋を開けてカリッとさせます。
片面が焼けたら、お皿を使って裏返します。
今度は蓋をせずに焼きましょう。
両面カリッとしたら出来上がりです。
お皿に移して切り分けたら、お好みでケチャップをかけてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
お好みではなかったのか、お皿に取ることはなかったです。
〈今日の夫〉
★★★
ビールに合うな!今日は白米はいらんわ、と一人で食べてしまいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653253577097
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