初春のおかず【にんじん】 にんじんと卵の炒め物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


そろそろ収穫していたニンジンも終わりです。

少ししおれてきたので細かく切りにくくなりました。

でも味の方は濃縮されたようで、甘くて美味しいです。


今回は卵とツナ缶と炒めましょう。

(つまり、にんじんシリシリ)


ニンジンは皮を剥いて拍子切りにしておきます。

卵はボウルに割り入れて、酒、醤油で下味をつけてよくといておきましょう。

ツナ缶はふたを開けておきます。


フライパンに油を入れ、温まったらニンジンを入れます。

ニンジンの色が深くなるまで炒めたら、ツナ缶を油ごと入れます。

軽く炒めたら、卵を戻してしっかり炒めます。


味付けは、みりん、薄口醤油です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ニンジンもそろそろ終わりかと言いつつ、ほんのちょっとだけ食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653211210650


畑のニンジンの悲劇については、こちらの写真をご覧ください

「田んぼと空の間には山があるのだ!」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653134644152

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