初春のおかず【にんじん】 にんじんと卵の炒め物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ収穫していたニンジンも終わりです。
少ししおれてきたので細かく切りにくくなりました。
でも味の方は濃縮されたようで、甘くて美味しいです。
今回は卵とツナ缶と炒めましょう。
(つまり、にんじんシリシリ)
ニンジンは皮を剥いて拍子切りにしておきます。
卵はボウルに割り入れて、酒、醤油で下味をつけてよくといておきましょう。
ツナ缶はふたを開けておきます。
フライパンに油を入れ、温まったらニンジンを入れます。
ニンジンの色が深くなるまで炒めたら、ツナ缶を油ごと入れます。
軽く炒めたら、卵を戻してしっかり炒めます。
味付けは、みりん、薄口醤油です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
ニンジンもそろそろ終わりかと言いつつ、ほんのちょっとだけ食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653211210650
畑のニンジンの悲劇については、こちらの写真をご覧ください
「田んぼと空の間には山があるのだ!」
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653134644152
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