初春のおかず【白菜】 白菜と豚バラの重ね煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は白菜を使います。

豚バラと重ね煮はどうでしょう。


白菜は汚れた外葉は外して中だけ使います。

白菜の芯に包丁を入れ、手で割るように4つに割きます。


葉の間に重ねるように豚肉を挟みます。

重ねた葉と肉をずらさないように手で押さえて、3等分に切ります。

鍋に崩さないように並べ、鍋の半分ほど出汁を入れます。

味付けは、白だし、みりんです。


落し蓋をしてコトコト、煮ていきます。

白菜が柔らかくなったら出来上がりです。


器に崩れないように盛って、汁も少し注ぎましょう。

柚子胡椒と柚子の皮を乗せます。

お味はいかがでしょうか



〈今日のお義母さん〉

★★★


白菜が美味しいな、と食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653167934073


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