初春のおかず【ささみ】 ささみときのこのカレー

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今回は「ルー」を使わないカレーを作ります。

胃の重たい時にも大丈夫なカレーです。


ささみは筋を取って、酒、塩コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、カレー粉をもみ込んでビニール袋にでも入れて一晩冷蔵庫に置いておきます。

使う前に袋から出して、軽く小麦粉をまぶします。


玉ねぎはくし形に切り、お好きなキノコは小房に分けておきます。

今回は、切って冷凍にしてあるいろいろなキノコを使おうと思います。


フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとキノコをしっかり目に炒めます。

炒めたら一度皿に取っておきます。

同じフライパンで軽く小麦粉をまぶしたささみ両面焼きつけます。

この後煮込むので軽くで大丈夫です。


ささみに焼き目がついたら、皿に出しておいた玉ねぎとキノコを戻します。

ここにひたひたより少なめの酒を入れ、ふたをしてしばらく煮込みます。


ささみに火が通たら、生クリームひと箱、カレー粉(お好みの量)、砂糖少々、ナンプラーで味をつけます。

このまま蓋を外してゆっくり煮込むととろみが出てきます。

塩で味を整えたら出来上がりです。


お皿にご飯をもって、カレーをかけましょう。

飾りでご飯にもカレー粉を振りましょうか。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最後お漬物でぬぐって綺麗に食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653119863169

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