初春のおかず【ささみ】 ささみときのこのカレー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は「ルー」を使わないカレーを作ります。
胃の重たい時にも大丈夫なカレーです。
ささみは筋を取って、酒、塩コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル、カレー粉をもみ込んでビニール袋にでも入れて一晩冷蔵庫に置いておきます。
使う前に袋から出して、軽く小麦粉をまぶします。
玉ねぎはくし形に切り、お好きなキノコは小房に分けておきます。
今回は、切って冷凍にしてあるいろいろなキノコを使おうと思います。
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとキノコをしっかり目に炒めます。
炒めたら一度皿に取っておきます。
同じフライパンで軽く小麦粉をまぶしたささみ両面焼きつけます。
この後煮込むので軽くで大丈夫です。
ささみに焼き目がついたら、皿に出しておいた玉ねぎとキノコを戻します。
ここにひたひたより少なめの酒を入れ、ふたをしてしばらく煮込みます。
ささみに火が通たら、生クリームひと箱、カレー粉(お好みの量)、砂糖少々、ナンプラーで味をつけます。
このまま蓋を外してゆっくり煮込むととろみが出てきます。
塩で味を整えたら出来上がりです。
お皿にご飯をもって、カレーをかけましょう。
飾りでご飯にもカレー粉を振りましょうか。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
最後お漬物でぬぐって綺麗に食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653119863169
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