初春のおかず【白菜】 白菜と練り物の煮物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は畑の雪も解けたので白菜取ってきました。

これを煮ようかなと思います。

相方は、練り物。

冷蔵庫に糸こんにゃくもあったので、一緒に煮てみましょうか。


白菜は外葉と先端の傷んだところは切っておきます。

きれいに洗って虫がいないか確認します。

今日は半分だけ使うことにしましょう。

残りは勝手口の土間に出しておきます。


白菜は食べやすい大きさにザクザク切っておきます。

練り物は、今回はイワシの団子。

糸こんにゃくは一度熱湯で軽く茹でこぼして(しなくても可)います。


鍋に白菜、練り物、糸こんにゃくをいれ、出汁を注ぎます。

味付けは、酒、醤油、みりんです。

こっくりがお好きなら濃い口醤油を、あっさりがお好みなら薄口醬油がいいかもしれません。


後は落し蓋をしてコトコト、白菜に味が染みるまで煮込みましょう。

出来たら器に盛り付けます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


練り物とコンニャクには手を付けられませんでしたが、白菜は食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653071289634

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