初春のおかず【白菜】 白菜と練り物の煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑の雪も解けたので白菜取ってきました。
これを煮ようかなと思います。
相方は、練り物。
冷蔵庫に糸こんにゃくもあったので、一緒に煮てみましょうか。
白菜は外葉と先端の傷んだところは切っておきます。
きれいに洗って虫がいないか確認します。
今日は半分だけ使うことにしましょう。
残りは勝手口の土間に出しておきます。
白菜は食べやすい大きさにザクザク切っておきます。
練り物は、今回はイワシの団子。
糸こんにゃくは一度熱湯で軽く茹でこぼして(しなくても可)います。
鍋に白菜、練り物、糸こんにゃくをいれ、出汁を注ぎます。
味付けは、酒、醤油、みりんです。
こっくりがお好きなら濃い口醤油を、あっさりがお好みなら薄口醬油がいいかもしれません。
後は落し蓋をしてコトコト、白菜に味が染みるまで煮込みましょう。
出来たら器に盛り付けます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
練り物とコンニャクには手を付けられませんでしたが、白菜は食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653071289634
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます