初春のおかず【残りご飯】 きりたんぽ鍋
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ちょっとずつ残っていたごはんが結構たまりました。
これできりたんぽを作ろうと思います。
残りご飯は大きな深めの皿に移し、少し水を振ってラップをして電子レンジでアツアツにします。
すりこ木もしくは大きなスプーン、もしくはマッシャーなどで粗くつぶします。
米粒感が残る程度に潰れたら、濃いめの塩水で手を濡らしつつ一口大の小さなおにぎりを作ります。
表面が滑らかになるまで手の中で転がしておきましょう。
(本来なら割り箸などにお馴染みの形になる様巻きつけますが、家庭の事情でソンなことはいたしません)
テフロン加工のフライパン(なければクッキングペーパーを敷きましょう)におにぎりを並べます。
この時軽く掌でつぶして平らにしておくと、焼き目がつきやすいです。
ゆっくり時間をかけて両面に焼き目をつけましょう。
鍋はお好きなもので。
今回は残り野菜で味噌仕立ての鍋にしました。
〈今日のお義母さん〉
★★★
鍋が煮える前からきりたんぽを食べようとして、夫に止められていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330653033211108
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ここに、本場秋田のきりたんぽのお話しがあります!
夕雪えい様作
「好きなことを歩く」より
冬となべもの
https://kakuyomu.jp/works/16817330647952194997/episodes/16817330652998458478
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