初春のおかず【カリフラワー】 カリフラワーのポタージュスープ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫のリクエストで、カリフラワーでスープを作ります。
(メイン料理は煮込みハンバーグです)
カリフラワーは雪の前に収穫して冷凍にしてあったものです。
(小房に分けて、酢、塩の入ったお湯で下茹でしてあります)
玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、バターでよく炒めます。
ここに冷凍のカリフラワーを加えて、炒めます。
鍋に水と固形スープの素、ローリエを入れて、コトコト煮込みます。
カリフラワーが柔らかくなったらローリエを取り出し、ミキサーかブレンダーにかけましょう。
トロトロになったら、生クリームを加えます。
カリフラワーが多い時は、生クリームなしでもトロリと美味しいです。
器にそそいで、コショウを少し振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カリフラワーか、こうやったら食べられるな、と最後は漬物で全部ぬぐって食べてもらえました。
追記
ハンバーグは、ニンジンをすりおろしてミンチに加えて作りました。
今回は冷凍豆腐は品切れで、100%お肉です。
ソースは夏に冷凍にしたトマトたちです。
たくさん作ってあるので、余った分は後日リメイクです
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330652647233480
******************
★ここにも美味しいポタージュスープが紹介されています。
オカン様作
「毎日更新
今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)」より
ポタージュスープ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330652201304656
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます