初春のおかず【湯葉】 豆腐と湯葉の丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はスーパに刺身湯葉がありました。
湯葉は好物の一つ、買わないわけにはいきません。
今回はこれで丼を作りましょう。
エノキは石突きを切り落とし、三等分に切ってほぐしておきます。
絹豆腐は小さめな四角に切ります。
湯葉も豆腐に合わせた大きさに切っておきます。
小ネギを斜めに切っておきます。
柚子の皮を薄く剥いでおきます。
鍋に濃いめの出汁をとり、エノキを入れて煮立てます。
とろみが出てきたら、切った豆腐と湯葉を入れて温めましょう。
味付けは、薄口醤油、塩、みりん少々で濃い目の吸い物の味を作ります。
丼にご飯を入れて、上から温めた汁をたっぷりかけましょう。
ネギと柚子を上に飾ります。
熱いうちにどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言わず一気に食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330652863523934
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