初春のおかず【湯葉】 豆腐と湯葉の丼

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はスーパに刺身湯葉がありました。

湯葉は好物の一つ、買わないわけにはいきません。

今回はこれで丼を作りましょう。


エノキは石突きを切り落とし、三等分に切ってほぐしておきます。

絹豆腐は小さめな四角に切ります。

湯葉も豆腐に合わせた大きさに切っておきます。

小ネギを斜めに切っておきます。

柚子の皮を薄く剥いでおきます。


鍋に濃いめの出汁をとり、エノキを入れて煮立てます。

とろみが出てきたら、切った豆腐と湯葉を入れて温めましょう。

味付けは、薄口醤油、塩、みりん少々で濃い目の吸い物の味を作ります。


丼にご飯を入れて、上から温めた汁をたっぷりかけましょう。

ネギと柚子を上に飾ります。

熱いうちにどうぞ。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


何も言わず一気に食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330652863523934

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