第20話 通 フレンチを語る
「フランス料理好き?」
「あんまり好きじゃない」
「そうか~、やっぱりそうか~」
「なんで?」
「んん~、ちょっとね…」
なんとも歯切れの悪い顔をする
「そういえば、
「おう、そんなこともあったな…なんで貰ったんだっけ?」
「お前が結婚した年と子供が生まれた年に2本づつ」
「そうだっけか?」
「1本飲むようで、1本記念にって渡したんだけど…」
「飲んだ覚えがないんだよな~、ワインなんて普段飲まないし…飲んだら覚えてると思うんだけどな~」
(いや~お前の脳みそだとどうだろうな~、ニワトリといい勝負だと思うが)
「あんまりさぁ~ワイン好きじゃないんだ」
「まぁ、大したモノじゃないからどうでもいいんだけどね」
「うん…すまん、家に置いてあるのかもな」
「話変わるけど…お前の親戚が始めたラーメン屋どうなった?」
「うん…?あれから行ってない」
(本家の長男として…なんとかかんとか言ってたのに…)
「潰れたとか…」
「いや…そんな話は聞かないね~」
「なんか、アレだったもんな…親戚っていうか…お互い微妙な顔してたよね」
「そうか…まぁ、あんまり話したことない…」
「同世代っぽかったけど…いくつなの?」
「アイツ?いくつかな~、お前より~下かな…たぶん」
(俺とお前、同級生だけど…なぜ俺基準?お前の親戚!)
「そんなこと、どうでもいい!フランス料理の話」
(そんなこと?どうでもいい?親戚を見守る…本家の長男として…って話どうした?)
「親戚とはいえ…あんまり美味くなかったじゃん」
(お前…なかなかだよ、その感じ)
「大体さぁ~、俺が行ったのに、なんもサービスなしだよ!アレじゃダメだ」
(うん…微妙な味だったし、開店直後にメニューをテープで消してるあたり…お前の親戚だなって感じはしたよ)
「潰れてもしょうがねぇよ」
(嫌いなのか…嫌いなんだな…お互い微妙な顔だったしな…なんで来るんだよ!みたいな顔してたもんな、そういえば)
「で…フランス料理、なんで好きじゃないの?」
「うん…なんか、ぬるい感じの温度で出してくるじゃん、ひと肌っていうか…あと…日本人に馴染みのない素材じゃん」
「たとえば?」
「ウサギとかハトとかエスカルゴとか…」
「あ~タヌキは食うね!」
「お前の家はな…フランス料理でタヌキ聞いたことねぇよ俺」
「あと…基本ソースじゃん…味なんてソースの味じゃん…食感以外の差が微妙」
「ソースね~、タレみたいな…」
「タレって言わないね」
「でもタレじゃん」
「うん…まぁニュアンスは解るけど」
「あとは?」
「うん、マナーを気にしちゃって…楽しくないんだよ、食っててさ」
「解る!気がする…」
「で?なんで急にフランス料理なの?」
「いや…食う前に聞いとこうと思って」
「食ってことないの?」
「ないね」
(だよな…うん…えっ?行くの?)
「行くの?」
「お前とな」
「断る!」
「だな!お前の口に合わないならしょうがない」
(違うよ…お前と行きたくないんだよ)
お湯ラーメン2(通) 桜雪 @sakurayuki
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