夏のおかず【キュウリ】 叩きキュウリの胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
相変わらずキュウリがなっています。
今日は、叩きキュウリにしてみましょう。
まずタレを合わせておきます。
ビニール袋に胡麻、すりおろしニンニク、醤油、胡麻油、豆板醤、味の素をよく合わせておきます。
キュウリを叩きます。
キュウリは塩で板ずりしておきます。
塩気をよく洗い流して、まな板の上ですりこ木でバンバン叩きます。
割れても大丈夫です。
心配ならビニール袋に入れてやりましょう。
このあとキュウリは食べやすいサイズに切ります。
胡麻ダレのビニール袋にキュウリを入れてよくもみ、しばらくおいたら出来上がりです。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
中華か?へえ、と言いつつ食べてもらえました。
やっぱり家ご飯が一番ええわとのことでした。
病院食は味が薄かったらしいです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557997960467
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます