夏のおかず【そうめんカボチャ】 そうめんカボチャの胡麻酢和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はご近所さんに、そうめんカボチャをいただきました。
これを胡麻酢でさっぱりいただきましょう。
そうめんカボチャを湯がします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしましょう。
そうめんカボチャは、三センチくらいの輪切りにして、ワタと種を除きます。
皮ごとお湯に入れて、柔らかくなるまでおおよそ10分を目安に茹でます。
茹ですぎるとしゃきしゃき感がなくなるので気をつけましょう。
胡麻酢を作ります。
酢、砂糖、すり胡麻を同量、ひとつまみの塩をよく混ぜておきます。
そうめんカボチャが柔らかくなったら、水に取って冷ましながら手で皮を取り、繊維をほぐして麺のようにします。
ここの作業はけっこう楽しいので、お子さんも参加出来るのではと思います。
この後二度ほど水を変えてしっかり冷やしたら、水気を切って食べる前に胡麻酢と和えます。
さっぱりしたそうめんカボチャの酢の物です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆+★★☆
イトウリかぁ。とあまりお好きではないようでした。
翌日は味が染みたなと食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557726990156#comment-16817139557731975198
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