夏のおかず【オクラ】 カレイの煮付け
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はカレイを煮つけましょう。
付け合わせは、畑のオクラです。
カレイは軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭ったら、卵は外して軽く塩をします。キッチンペーパーでくるんでしばらく置きましょう。
オクラは塩で産毛をこすり取り、軸を切っておきます。
ゴボウは皮を包丁でこすり落とし、オクラに合わせた長さに切って水に晒しておきます。
鍋に酒、水、同量の醤油と砂糖の煮汁を合わせます。
ここにゴボウとカレイ、魚卵を入れ火を点けます。
落し蓋をして、沸騰したらオクラを加えて。そのまま強火で三分煮て火を消します。
カレイを皿に取り、煮汁を少し煮詰めましょう。
お皿に移して、煮詰めた煮汁をかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
卵はいらんからあげるわと、夫のお皿に移しました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557690823073#comment-16817139557700730064
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます