夏のおかず【オクラ】 カレイの煮付け

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はカレイを煮つけましょう。

付け合わせは、畑のオクラです。



カレイは軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭ったら、卵は外して軽く塩をします。キッチンペーパーでくるんでしばらく置きましょう。

オクラは塩で産毛をこすり取り、軸を切っておきます。

ゴボウは皮を包丁でこすり落とし、オクラに合わせた長さに切って水に晒しておきます。

鍋に酒、水、同量の醤油と砂糖の煮汁を合わせます。

ここにゴボウとカレイ、魚卵を入れ火を点けます。

落し蓋をして、沸騰したらオクラを加えて。そのまま強火で三分煮て火を消します。

カレイを皿に取り、煮汁を少し煮詰めましょう。


お皿に移して、煮詰めた煮汁をかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


卵はいらんからあげるわと、夫のお皿に移しました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557690823073#comment-16817139557700730064




  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る