夏のおかず【オクラ】 オクラのマヨネーズ焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もオクラです。
雨で収穫できないうちに、すでに食用ではないビックサイズに成長している物もたくさんおりました。
切って捨てるのはツラい!
ツラいが君たちは固くて食べられない。
食べ頃で収穫してあげられなくてごめんなさい!です。
今日は妹から仕入れたマヨネーズ焼きにしようと思います。
オクラは塩で産毛をすり落とし、水洗いしたらガクの硬いところを切り落とします。
ビニール袋にマヨネーズ、醤油、七味を入れてよく揉み合わせます。
ここにオクラを投入して、軽くもんでおきます。
オクラの粘りでいい感じに衣状になります。
魚焼きのグリルにアルミホイルを敷いて、オクラを並べたら飾りの胡麻を散らしましょう。
様子を見ながら火が通ったら出来上がりです。
生でも大丈夫なオクラですから、焼き過ぎには注意です。
七味がピリッとアクセントです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ゴボウかね?オクラはまあ、ええわ、とのこと。
ゴボウならよかったのでしょうか?
〈今日の夫〉
★★★
旨いが、といいつつ食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558190998140#comment-16817139558193237328
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます