夏のおかず【トマト】 卵とトマトのチリソース

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はトマトを採ってきました。

先日の大雨で実が割れています。

トマト、頑張れ!

生では少し心配なので炒めてみましょうか。


まず、チリソースを作ります。

ケチャップ、らっきょう酢、砂糖、豆板醤をよく混ぜておきます。

豆板醤の量はお好みで。

トマトは悪いところを除いて、くし切りにしておきましょう。

白ネギは斜め切りです

卵はたっぷり、一人二個です。

卵は人数分ボウルでといておきます。


フライパンに多めの油をしっかり熱くしたら ネギをサッと炒め、卵を一気に流し入れてゆるめのスクランブルエッグを作って、一度皿に取ります。

同じフライパンにトマトを入れて表面が軽く色が変わるくらい加熱したら、卵を戻します。

大きく返すように炒めたら、一人ずつのお皿に盛り分けます。

チリソースと飾りに刻んだ大葉をのせましょう。


黄色と赤と緑、彩りがキレイですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

今日退院します。

明日から復帰です。


〈今日の夫〉

★★★


東南アジアの雰囲気がする。

ケチャップが甘くて辛い!と言いつつお皿に残ったチリソースまでキレイに食べてくれました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557960794037#comment-16817139557964467052



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る