夏のおかず【キュウリ・パプリカ】 夏野菜のピクルス
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も義母は病院です。左目は無事手術が終わっているとのこと。
右も頑張って!
コロナで面会が出来ないので、病院食の感想は明日退院してからのお楽しみです。
さて夏野菜もそろそろピーク。
以前教えてもらったピクルスなど、いかがでしょう。
ピクルスの液を作りましょう。
水に酢、砂糖、塩、粒胡椒、ローリエを加えてひと煮立ちさせて。しっかり冷やします。
キュウリ、パプリカは取ってきたらきれいに洗って、大きさを揃えた大き目の拍子切りにします。
お湯を沸かして塩を加え、切った夏野菜をサッと湯通しします。
ザルに上げて、水気をペーパータオルでふき取ります。
冷えたピクルスの液に、水気を拭いた野菜を漬け込みます。
一晩冷蔵庫で冷やして、どうぞ。
さっぱりと美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
今日もお留守です。
〈今日の夫〉
★★★
風味がいいな、とお酒が進んでいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557923302768#comment-16817139557926268029
********************
追記
応援コメントで通りすがりのカクヨムさんから頂き物がありました。
嬉しくなったので、ここに加えてさせてください。
漬物好きなダンナ様より ★★★
北の大地の女将さんより ★★★
回文ペンネームの奥様より ★★★
ありがとうございました。
夫から★を集めて電動草刈り機を買ってもらう自主企画?を密かにしているのですが、そちらにカウントさせていただこうと思います
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます