夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤのおかか和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もゴーヤです。

ゴーヤ、今日はおかか和えにしましょうか。


ゴーヤは半分に割ってワタとタネを取ったら、程よい厚みに切っていきます。

ここに塩、砂糖をまぶしてしばらく置きましょう。

鍋にお湯を沸かします。

ここに塩と砂糖がついたままのゴーヤを入れて、サッと色が変わる程度に湯がします。

冷水にとって冷まし、ざるに上げて水気を取ったらぎゅうっと絞っておきましょう。

絞ったゴーヤに醤油、サラダ油、たっぷりの鰹節をよく和えたら出来上がりです。


油と鰹節が苦みを抑えて美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉


今日はおられません。

白内障の手術のため入院されています。

向こうのおかずにピーマンとゴーヤが出ませんよに!


〈今日の夫〉

★★★


お浸しより美味しい、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557885577274


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