夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤのおかか和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もゴーヤです。
ゴーヤ、今日はおかか和えにしましょうか。
ゴーヤは半分に割ってワタとタネを取ったら、程よい厚みに切っていきます。
ここに塩、砂糖をまぶしてしばらく置きましょう。
鍋にお湯を沸かします。
ここに塩と砂糖がついたままのゴーヤを入れて、サッと色が変わる程度に湯がします。
冷水にとって冷まし、ざるに上げて水気を取ったらぎゅうっと絞っておきましょう。
絞ったゴーヤに醤油、サラダ油、たっぷりの鰹節をよく和えたら出来上がりです。
油と鰹節が苦みを抑えて美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
今日はおられません。
白内障の手術のため入院されています。
向こうのおかずにピーマンとゴーヤが出ませんよに!
〈今日の夫〉
★★★
お浸しより美味しい、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557885577274
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