夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの胡麻和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も元気にゴーヤが実りました。
実った以上、食べねばなりません!
今回は胡麻和えにしてみましょう。
ゴーヤは半分に割ってワタとタネを取ったら、程よい厚みに切っていきます。
ここに塩、砂糖をまぶしてしばらく置きましょう。
鍋にお湯を沸かします。
ここに塩と砂糖がついたままのゴーヤを入れて、サッと色が変わる程度に湯がします。
冷水にとって冷まし、ざるに上げて水気を取ったらぎゅうっと絞っておきましょう。
胡麻の和え衣を作ります。
すりごま、醤油。砂糖、胡麻油をよく混ぜて、そこに千切りのショウガ(甘酢漬けのものを使いました)を加えておきます。
ここにぎゅっと絞ったゴーヤを加えてよく和えます。
胡麻油とショウガの風味がゴーヤの苦みを和らげてくれます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
今日もゴーヤか、と悲しそうでした。
〈今日の夫〉
★★★
珍しいな、とたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557846008480
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