夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤのお浸し 

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


雨がなくてもゴーヤとピーマンは元気で次々実っています。

今日はゴーヤでお浸しを作ろうと思います。


ゴーヤは半分に割ってワタとタネを取ったら、程よい厚みに切っていきます。

ここに塩、砂糖をまぶしてしばらく置きましょう。

鍋にお湯を沸かします。

ここに塩と砂糖がついたままのゴーヤを入れて、サッと色が変わる程度に湯がします。

冷水にとって冷まし、ざるに上げて水気を取ったらぎゅうっと絞っておきましょう。


お浸しの漬け汁を作ります。

濃い目のかつおだしに醤油とみりんを合わせます。

漬け汁に絞ったゴーヤを入れて冷蔵庫で冷やします。


冷たくしたお浸し、苦みもマイルドになっていますよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


いらんわ、とのことでした。


〈今日の夫〉

★★☆


珍しいなと、食べてくれました。


〈今日の娘〉

★☆☆


なんでお浸しにしたん、と言われました。

そう言われましても。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557808274949#comment-16817139557812466584

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る