夏のおかず【バジル・玉ねぎ】 白(っぽ)いカレー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はカレールーを使わないカレーです。
時々無性に食べたくなるカロリー多めの白いカレーを作ります。
鶏のササミは前日から仕込みます。
密閉容器にオリーブオイル、生バジル、塩コショウ、たっぷりのカレー粉、すりおろしニンニク、あればナンプラーを混ぜて鶏のササミを漬け込みます。
にんじん、玉ねぎ、シメジは食べよい大きさに切って、オリーブオイルで軽く火が通るくらい炒めます。
カレー粉とコンソメで味をつけたら、鍋に移して少しの水を加え蓋をして煮込みましょう。
この後生クリームを入れるので、水は少なめがいいです。
野菜を炒めたフライパンに仕込んだ液ごとササミを移してバターを加えて、軽く焼きます。
フライパンの中身を、野菜を煮込んでいる鍋に全部移したら、生クリームとカレー粉を好きなだけ加えて少しとろみが出るまで煮込みます。
煮詰まるようなら牛乳で伸ばしましょう。
味をみて、足りなければ塩コショウします。
ルーを使わない白いカレーです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
白いのはカレーに見えんな。
と言いつつ、完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557441781533#comment-16817139557445427512
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