マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1318
サポーター
2
おすすめレビュー
795
小説のフォロー
428
ユーザーのフォロー
47
2022年8月5日 11:26
今日の「台所」は、バジルです
バジル。
花芽を摘むといくらでも新芽が出てくれますね!
新芽が出るたびにチョキチョキ切って、ジップロックにオリーブオイルと漬け込んで冷凍にしてあります。
鶏とか豚肉をここに入れてもみもみして一晩置くと、いい香りが移って美味しくなるので、オススメです!
https://kakuyomu.jp/works/16817139556933729302/episodes/16817139557142770952
小烏 つむぎ
14件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
6件のコメント
@88chama
2022年8月5日 11:46
去年ベランダでバジルを育てました。ちょこちょこ葉を摘まんではお皿の飾りにしたり、香りを楽しんだり・・今年、隣の鉢から小さな芽が出ました。バジルの種が隣に飛んだんだとばかり思っていました。伸びていくのを楽しみに・・でも何だか違う? バジルだったらちょっと触った位でも香りがするはず・・ 背丈が30cm程になりましたが名前は?? ♪この木?何の木 気になる~ぅ もしかしたらピーマン? つむぎさんならきっと一目で正解! なんでしょうねぇ、と思いました。もうベテラン農家さんに近づいてらっしゃるんでしょうね。 今日のお料理はバジルの香りが充満なのでしょうね。
小烏 つむぎ
2022年8月5日 12:42
@88chama様
お隣の鉢から生まれたその緑は、何なのでしょう?
とっても気になりますね。
美味しい実がなるといいですね♪
バジル、パセリ、青じそあたりちょっとあると食卓が華やぎますよね!
今年は育っていますか?
緋雪
2022年8月5日 13:00
何か当てる前に解答を見てしまいました(泣)。私のお昼の楽しみが…。
へえ〜、これが。という感じでしょうか。
まだ疲労感を大いに引きずって、お昼はコンビニ飯だったので、是非夜ごはんに送ってください。
代わりに、チョコ&ミントを1週間レンタルでいかがでしょう?
風鈴
2022年8月5日 13:02
マジですかー!
バジルの花芽ですかー!
そして、写真のは、漬け込んである食材を使ってる?
どんぶり風、ぶっかけ飯でしょうか?(ネーミングがクソです笑)
星三つ!
とにかく、美味しいはず!
わたしは、お昼、親子丼でしたので、そんなのも食べてみたい(^^)
小烏 つむぎ
2022年8月5日 13:22
緋雪様
お疲れ様です!
お互い、一晩寝ても疲れの取れないお年頃ですね。
チョコ&ミントレンタル!
なんとそそられるアクティビティ!
今すぐ、宅配で!!!!
あー!!
ワタクシ自身でウーバーイーツしたい!
小烏 つむぎ
2022年8月5日 13:30
風鈴様
おおよそ、そういう料理です(〃艸〃)
バジルはマジです!
こちらに来て知りました。
奴らは(植物)は次世代を残すのが使命なので、花芽ごと新芽を使いやすいところでチョイチョイ切ってやると、何度も新しく脇芽をグングン伸ばしてくれます。
いつもは花が咲いたらもうおしまいかと放棄していましたが、今年は何度も復活してくれるので、三年分の元が取れました。
ランチは親子丼だったのですね!
そちらも美味しそうです!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日は「こえで語る」も公開しました
今日の「台所」は、ナスとパプリカです