夏のおかず【ジャガイモ】 蒸し豚とジャガイモのあんかけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


まだある小粒ジャガイモをそろそろ食べきってしまいたいと思います。

豚バラの塊と合わせて、蒸してみましょう。


豚バラは塩コショウを振ってキッチンペーパーにくるみ、ラップで巻いて一晩冷蔵庫に置いておきます。

小粒ジャガイモは泥をよく洗い落としておきましょう。

豚肉はラップ等をはがしてフライパンで周囲をこんがり焼き付けます。

蒸し器に白ネギの青い葉を並べ、豚バラをどーんと置きます。肉の上にあればローズマリーの枝を置いておくと香り付けになります。

このまま一時間ほど蒸したら、蓋を開けて肉の周りにジャガイモをコロコロ入れてまた、30分ほど蒸します。

その間に、あんを作りましょう。

出汁、しょうゆ、みりんを煮たたせて片栗粉でとろみをつけておきます。

肉が蒸せたら、食べよいサイズに切り分けてジャガイモを添え、あんをかけます。


蒸してあるのでお肉はとろとろです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


この葉っぱ臭いけど、あんはうまいわ。

とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557512957718#comment-16817139557528224994

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る