夏のおかず【ジャガイモ】 蒸し豚とジャガイモのあんかけ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
まだある小粒ジャガイモをそろそろ食べきってしまいたいと思います。
豚バラの塊と合わせて、蒸してみましょう。
豚バラは塩コショウを振ってキッチンペーパーにくるみ、ラップで巻いて一晩冷蔵庫に置いておきます。
小粒ジャガイモは泥をよく洗い落としておきましょう。
豚肉はラップ等をはがしてフライパンで周囲をこんがり焼き付けます。
蒸し器に白ネギの青い葉を並べ、豚バラをどーんと置きます。肉の上にあればローズマリーの枝を置いておくと香り付けになります。
このまま一時間ほど蒸したら、蓋を開けて肉の周りにジャガイモをコロコロ入れてまた、30分ほど蒸します。
その間に、あんを作りましょう。
出汁、しょうゆ、みりんを煮たたせて片栗粉でとろみをつけておきます。
肉が蒸せたら、食べよいサイズに切り分けてジャガイモを添え、あんをかけます。
蒸してあるのでお肉はとろとろです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
この葉っぱ臭いけど、あんはうまいわ。
とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557512957718#comment-16817139557528224994
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