夏のおかず【ゴーヤ、カボチャ、オクラ】 ゴーヤと豚肉のかき揚げ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夏野菜が豊作です。
8月最後のごはんは、天ぷらにしてみましょう。
まずは天つゆを作ります。
出汁に醤油、みりん、少しの砂糖と塩を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
あれば大根おろしも用意しておきましょう。
カボチャは薄いくし切りにします。
オクラは塩で産毛を擦り落として、ガクを切り落とします。
ゴーヤは薄切りにして塩を軽く振って、水気が出てきたらぎゅうううっと絞ります。
豚の薄切りは醤油、酒、コショウで下味をつけておきましょう。
カボチャ、オクラはそれぞれに打ち粉をします。
ゴーヤは豚肉と合わせてボウルに入れておきます。
天ぷらの衣を作ります。
冷蔵庫で冷やした卵を冷水で溶き、薄力粉をふんわりと混ぜます。
なべに油をたっぷり入れて熱します。
まずは野菜から揚げていきましょう。
カボチャを衣にくぐらせて、油でカラリと揚げます。
次にオクラを同じように揚げます。
ゴーヤと豚肉のボウルに残りの衣を入れて翌朝混ぜます。
大さじ程度の大きさにまとめて、揚げましょう。
油を切ったらお皿に紙を敷いて、並べます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うまいわ、と(ゴーヤも!!!!)全部食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558413771536#comment-16817139558415793942
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます