夏のおかず【オクラ、モロヘイヤ】 オクラとモロヘイヤのお浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
日照り続きで瀕死状態だったモロヘイヤが、大雨で見事に復活しました。
植物って強い!
豊作のオクラと一緒にネバネバお浸しにしましょうか。
モロヘイヤは柔らかい葉だけをちぎって水洗いします。
オクラは塩で産毛をこすり落とします。
お湯を沸かして、塩を加えましょう。
ここにまずオクラをまるごと投入。
一呼吸してモロヘイヤをザバっと移して、再沸騰したら20数えて水に移して、冷まします。
つけ汁を作ります。
出汁に同量のしょうゆとみりんを合わせておきます。
ここに食べやすい大きさに切ったオクラと、しっかり絞ったモロヘイヤを入れてよくよく和えます。
粘りもでて美味しそうですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
モロヘイヤはもしゃもしゃして好かん、と言われました。
〈今日の夫〉
★★☆+★★★
明日の方が味が染みていいかも、とのこと。
翌朝は全部食べきってくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558116858874#comment-16817139558120576705
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます