マカロンを作った後

マカロンって、お店で買うと当たり外れ大きいですよね。外すと吐きそうに不味い。でも色や形が可愛いから、うちの娘は作りたがるの。

マカロンて体量の卵白使うじゃないですか。

そうすると大量の卵黄が残るの。そこで、余った卵黄でレモンカードを作ったら、コレが美味しい!


レモンカードは平たく言ってレモン味のカスタードクリーム。マカロンのフィリングにも使えるし、ヨーグルトに入れても美味しい。作り方は卵黄にレモン汁とレモンゼスト(レモンの皮のすり下ろし)と砂糖、無塩バター入れて滑らかなとろみがつくまで混ぜながら加熱するだけ。湯煎でやると火が通り過ぎなくていい。市販品は高い割に美味しくなかったり、コーンスターチで固めたっぽかったり。自分で作った方が美味しいです。

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